Facile commen bonjour, cette recette ravira vos papilles avec son fromage chaud et fondant entremêlé de fruits des champs. Il suffit de la préparer la veille, de la réfrigérer et de l’enfourner juste avant l’heure du brunch.

Rendement : 6 portions 

Ingrédients

2 c. à soupe de beurre fondu
6 tranches de pain de grains entiers, coupées en quatre (4), soit 24 morceaux au total
1 pomme épépinée de taille moyenne, finement tranchée
4 gros œufs
2 tasses de lait 1 %
1 c. à thé de vanille
½ c. à thé de cannelle moulue
1 tasse de bleuets, rincés
1 tasse de fraises, rincées, équeutées et tranchées

Préparation :

  • Beurrer un plat de cuisson rectangulaire de 8 po x 11 po (203 mm x 279 mm).
  • Tapisser le fond du plat de 12 morceaux de pain.
  • Saupoudrer le pain de ½ tasse de fromage et couvrir de tranches de pomme.
  • Déposer les 12 autres morceaux de pain, puis ajouter le restant du fromage et des tranches de pomme.
  • Battre les œufs avec la vanille, le lait et la cannelle, puis verser sur les étages de pain, de fromage et de pomme.
  • Couvrir et laisser au réfrigérateur au moins une heure ou toute la nuit.
  • Le matin : préchauffer le four à 350 °F (175 °C). Déposer les fruits des champs mélangés. Couvrir d’une feuille de papier d’aluminium et y percer quelques trous pour laisser la vapeur s’échapper. Cuire de 45 à 50 minutes ou jusqu’à ce que le pain imbibé soit cuit et que le dessus soit doré. Finir la cuisson à découvert environ 10 minutes pour que le tout soit bien doré.
  • Servir chaud avec une touche de yogourt grec.

Conseil : Nous avons utilisé une pomme Granny Smith ou Spartan pour cette recette, mais les variétés Northern Spy, Pink Lady, Cortland, Crispin et Gala conviennent tout aussi bien.

Valeur nutritive : par portion (1/6 de la recette)
300 calories, 16 g de matière grasse, 25 g de glucide,
4 g de fibres, 16 g de protéines, 341 mg de sodium

Source de vitamine A, de vitamine C, de calcium et de fer