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Le régime méditerranéen comprend une alimentation équilibrée, beaucoup d’exercice physique et du temps de qualité autour d’un bon repas avec la famille ou les amis. On le recommande pour assurer la santé du cœur.

Et nul besoin de déménager en Italie ou en Grèce pour l’adopter. Ce délicieux plat de pâtes goûte la Méditerranée avec ses artichauts, ses olives et ses tomates fraîches. Et que dire du basilic frais et du parmesan râpé, qui le couronnent parfaitement! Un repas complet à base de pâtes ordinaires ou de blé entier qui se prépare en 20 minutes!

Rendement : 6 portions

INGRÉDIENTS

  • 1 bte (375 g) de pennes de blé entier (10 tasses de pâtes cuites)
  • 3 c. à soupe (45 ml) d’huile d’olive vierge extra
  • 3 gousses d’ail hachées
  • 1 chou vert frisé haché (environ 8 tasses/2 l)
  • 1 pot (¾ t./175 ml) d’artichauts égouttés et hachés
  • ¼ t. (60 ml) d’olives Kalamata, dénoyautées et hachées
  • 2 conserves (chacune de 120 g) de thon blanc émietté dans l’eau non égoutté
  • 1 t. (250 ml) de tomates raisins coupées en deux
  • ¼ c. à thé (1 ml) de sel
  • ¼ t. (60 ml) d’eau
  • ¼ t. (60 ml) de parmesan râpé
  • ½ tasse (125 ml) de basilic frais

PRÉPARATIOn

  1. Cuire les pâtes selon les directives sur l’emballage. Égoutter et réserver.
  2. Dans une grande casserole ou un faitout, chauffer l’huile à feu moyen. Y déposer l’ail et le faire sauter 1 minute.
  3. Ajouter le chou et le faire sauter jusqu’à ce qu’il flétrisse, environ 7 à 8 minutes.
  4. Incorporer les artichauts, les olives, le thon avec son eau, les tomates et le sel et bien mélanger. Cuire 3 minutes et ajouter de l’eau au besoin pour rendre la sauce plus liquide.
  5. Verser les pâtes dans la casserole et mélanger.
  6. Servir dans des bols et garnir de parmesan et de basilic.