Auteure de quatre livres de recettes à succès, Susan Mendelson enchante les résidants de Vancouver et les visiteurs avec les spécialités maison de The Lazy Gourmet, un traiteur qu’elle possède depuis 1979.

Donne 12 muffins
Note : Pour de plus petits muffins, utiliser un moule à 24 mini-muffins et cuire pendant 7 à 9 minutes.

 

INGRÉDIENTS

  • 1 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 1 tasse de babeurre
  • 2 blancs d’œufs
  • ¼ tasse de beurre non salé fondu
  • ⅔ tasse de cassonade dorée tassée
  • ½ tasse + 1 c. à soupe de farine tout-usage
  • ½ tasse de farine d’épeautre ou de blé entier
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • ½ c. à thé de bicarbonate de soude
  • ½ c. à thé de sel
  • ¼ c. à thé de muscade moulue
  • ¼ c. à thé de cannelle moulue
  • 2 tasses de bleuets frais ou congelés

PRÉPARATION

  1. Préchauffer le four à 400 °F. Graisser légèrement un moule à 12 muffins ou le tapisser de coupelles en papier.
     
  2. Dans un bol, mélanger les flocons d’avoine et le babeurre; laisser reposer pendant 5 minutes. Ajouter les blancs d’œufs et le beurre et mélanger.
     
  3. Dans un autre bol, combiner la cassonade, ½ tasse de farine tout-usage, la farine d’épeautre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel, la muscade et la cannelle. Dans un troisième bol, mélanger délicatement les bleuets avec 1 c. à soupe de farine tout-usage.
     
  4. Faire un puits au centre du mélange de farine. Y incorporer délicatement le mélange de flocons d’avoine. Ne pas trop mélanger. Incorporer délicatement les bleuets. Répartir uniformément le mélange dans le moule.
     
  5. Cuire au centre du four jusqu’à ce que les muffins soient fermes au toucher, de 15 à 20 minutes.

Information nutritionnelle : par portion (1/6 de la recette) Calories 170; protéines 4 g; glucides 29 g (10 % VQ); Gras, total 5 g (8 % VQ); gras saturés 2,5 g (13 % VQ); gras, trans 0 g; cholestérol 10 mg (3 % VQ); fibres 2 g (8 % VQ); sodium 210 mg (9 % VQ).

Recette tirée de : Mindfull