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Les aliments entiers, nutritifs et frais sont à la base du régime méditerranéen, qui contribue à la santé du cœur et met également l’accent sur l’activité physique et le plaisir de manger en bonne compagnie.

Comme dans tout bon régime alimentaire nutritif, le déjeuner y est essentiel. Vous n’avez pas le temps de faire cuire un gruau santé le matin? Voici la solution! Préparez votre gruau la veille, sans cuisson! Ajoutez‑y des fruits de saison ou surgelés et un peu de yogourt grec pour la petite touche méditerranéenne. Combinés à l’avoine crémeux et au beurre d’amande, les fruits sucrent parfaitement le mélange. 

Rendement : 2 portions

INGRÉDIENTS

  • 1 t. (250 ml) de lait d’amande non sucré (ou autre lait au choix)
  • 1 t. (250 ml) de flocons d’avoine
  • 2 c. à thé (10 ml) de graines de chia
  • 1 c. à soupe (15 ml) de beurre d’amande
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 c. à thé (5 ml) de miel, et un peu plus pour la garniture
  • ½ t. (125 ml) de yogourt grec
  • 1 t. (250 ml) de fruits de saison tranchés, comme de la grenade, des pêches, des baies ou des pommes
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’amandes effilées

PRÉPARATIOn

  1. Mélanger le lait, l’avoine, les graines de chia, le beurre d’amande, la cannelle et le miel dans un pot ou un contenant avec couvercle.
  2. Bien mélanger. S’assurer que le gruau est bien immergé dans le lait.
  3. Fermer et conserver au réfrigérateur toute la nuit.
  4. Le lendemain, verser la moitié du mélange dans un bol. Couvrir de la moitié du yogourt grec, de fruits, d’amandes et d’un trait de miel.