Auteure de cinq livres de recettes végétariennes, Nettie Cronish travaille, cuisine et enseigne à Toronto. La combinaison haricots-fruits séchés est délicieuse. Avec un si grand choix de tortillas, ce déjeuner se pliera aux exigences de tous : sans gluten, végétalien ou végétarien. Ajoutez vos ingrédients préférés : fruits ou légumes, salsa, fromages râpés ou substituts végétaliens, ou encore sauces piquantes. Il n’en tient qu’à vous.

Donne 8 portions (½ burrito).

INGRÉDIENTS

  • ¼ tasse d’abricots séchés hachés
  • ¼ tasse de pommes ou de mangues séchées hachées
  • ¼ tasse de canneberges séchées
  • 1 tasse de jus de pomme
  • 1 gousse de cardamome entière, craquée, ou 1 petit bâton de cannelle (environ 7,5 cm de long)
  • 1 boîte (398 ml) d’haricots pinto ou noirs, égouttés et rincés
  • ¼ c. à thé de sel
  • 4 tortillas de 25,4 cm (10 po) (de blé entier, de maïs, de graines germées, de farine non blanchie, de lin, au pesto)
  • ¼ tasse de salsa et de cheddar râpé (facultatif; voir conseil ci-dessous) 

PRÉPARATION

  1. Dans une casserole, mélanger les abricots, les pommes, les canneberges, le jus de pomme et la cardamome. Réchauffer à feu doux pendant 5 minutes.
     
  2. Ajouter les haricots et porter à ébullition à feu moyen-élevé. Réduire le feu à moyen-doux et laisser mijoter à découvert en brassant souvent, jusqu’à ce que presque tout le liquide soit évaporé (environ 10 minutes). Jeter la cardamome. Ajouter le sel.
     
  3. Dans une poêle, réchauffer les tortillas une à la fois à feu moyen environ 1 minute de chaque côté. Déposer ½ tasse de garniture au centre de chaque tortilla, en laissant environ 2,5 cm (1 po) libres en haut et en bas. Rabattre le bas de la tortilla sur la garniture, puis les côtés. Rouler. Couper chaque burrito en deux. Servir à température ambiante.

Conseil : Pour ajouter un peu de piquant à vos burritos : ajoutez 1 c. à soupe de salsa et de fromage râpé sur chaque burrito. Transférez-les sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin. Cuire au four préchauffé à 300 °F pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu.


Information nutritionnelle : Calories 180; protéines 6 g; glucides 36 g (12 % VQ); gras, total 2 g (3 % VQ); gras, saturés 0,5 g (3 % VQ); gras, trans 0 g; cholestérol 0 mg; fibres 6 g (24 % VQ); sodium 330 mg (14 % VQ).